ラーメン好き化学者のアウトプット

ラーメン、甘いもの(食べること全般)が好きだけど、健康志向。専門は有機化学で化学メーカー勤務のアラサー。たまに卓球、音楽鑑賞、漫画。

食材の保存

自炊をするようになって食材の保存には気をつけてます。

新しく買った食材の場合、とりあえずググりますね。

 

妻はそんなに気にしないタイプですが、

なぜか私は気になる方です笑

なぜだろう。

適切に保存することで味、栄養を長く保ちたいと思っているのか、

腐らせるのがもったいないのか、

腹を壊したくないのか。

そんなところでしょうか。

 

ラップで包むととりあえず安心な気がしますね笑

葉物野菜は湿らせたキッチンペーパーとかで包むとより長持ちなものが多い印象

 

今は調べれば簡単にわかりますので、

便利な時代ですよね。

昔の人は親とかから教わって覚えてきたのでしょうか。

おばあちゃんの知恵袋的な。

 

情報過多とも言われる今の時代ですが、

適切に情報を取捨選択できるといいですね。