自炊
もともとほぼ自炊してませんでしたが、結婚してから頻度が上がりました。
といっても、毎日するのは面倒なので3日分くらいまとめて作る+アルファくらいですが。
最近はとりあえず汁ものを切らさないようにしてますね。
汁ものは野菜をとりやすいし健康的かなーと思ってます。
みそ汁、コンソメスープを交互に作ることが多いです。
具材としては
玉ねぎ、にんじん、キノコ類(ぶなしめじ、えのき、まいたけ)を基本に、
キャベツ、じゃがいも、トマト、ナス、ほうれん草、ブロッコリー、ニラ、ピーマン、大根など、ある野菜、安かった野菜を適当に入れて、
みそ汁ならほんだし、味噌、豆腐、油揚げ
その他、酢、しょうが、にんにくあたりをたまに入れてます。
具をもりもりに入れるので、鍋かもしれませんw
妻からも割と好評だし、ぼちぼち安定感がでてきました。
そのうち、ほんだしを卒業して、昆布とか使っていきたいですね。
汁もの以外は炒め物の割合が多く、魚を焼くだけとかたまに煮物を作るくらいです。
魚料理についてもレパートリーを増やしたい。
そして、一回で2品以上作るのがなかなか難しいですね汗w
できたとしても、ほうれん草ゆでるとか魚を焼くとかくらい。
一品作るのに時間がかかってしまっているし、
時間の有効活用などまだまだ伸びしろはありそうです。
そう考えると、母親とかは何品も作るし、
すごいなーってやっぱり思いますね。
料理をするようになるまでは、おいしい料理を作るのって難しそうだと思っていましたが、
クックパッドとかレシピを見ながら作ると、
それなりにおいしい料理が作れるものですね。
ここ半年くらいで初めてキーマカレー、麻婆豆腐を作りましたが、
予想よりおいしかったです。
そして、料理を作るのは割と楽しい。
料理と実験は同じようなものと言ってる人がいましたが、
わかってきましたw
さてさて、今日は何を作りましょうか。