ラーメン
最近、1,2週間に1回はラーメンを食べに行ってます。
ちょっと紹介します。
麺恋処 いそじ
丸得 中華そば
友達にオススメされて行きましたが、かなりおいしかったです。
鰹節を感じるスープ(魚介豚骨?)、弾力のある麺でした。
また行きたいですね。つけ麺とか冷やし中華も食べてみたいです。
神田ラーメン わいず
のり玉ラーメン
家はついてないものの、家系ですね。
久しぶりにガッツリしたのを食べたくて行きました。
おいしかったですが、今の自分にとっては濃いかなと思いました笑
確か以前に油そばを食べた気がしますが、それもおいしかったですね。
くじら食堂
特製醤油
何回も行ってますが、やはりおいしいですね。
縮れ麺がいいです。
さて、なんとなくこれまでの自分のラーメン歴史を振り返ろうと思います。
ラーメンが好きになって10年くらいになると思いますが、
初めは豚骨、家系あたりから始まりました。(無鉄砲、つばさ家など)
ラーメン屋巡りをしていく中で、
そのうち鶏出汁なども良いなと気づき、一時期は週に2,3回食べてました。(ムタヒロなど)
そして、つけ麺や混ぜそばもちょいちょい食べるようになりました。(テツ、六厘舎、楽々など)
また、何かの用事で遠出する時は食べログとかでおいしいラーメン屋をチェックする習慣がつきましたね笑
研究室入ってからか、ラーメン熱が冷めて、あまり新規ラーメン店を開拓しない時もありました。
そして、最近はたまに新規開拓をしていますが、何かのついでってことが多いですね。
近頃はラーメン情報のアップデートができていませんが、
東京近辺では澄んだ醤油系の美味しい店が多いような気がします。
個人的には魚介豚骨が好きですが、
澄んだ醤油系を上回る店はなかなか少ない印象です。
(澄んだ醤油系といっても色々ありますが汗笑)
最新のラーメン事情に疎くなってきましたし、
そろそろ新規開拓していきましょうかね。